鮭の塩麹漬 レシピ・作り方

鮭の塩麹漬
  • 約10分
  • 300円前後
marie_777
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皮の焼き目は付きませんが、フライパンでも焼けます。

材料(2人分)

  • 鮭切り身(塩鮭でも生鮭でもOK) 2切れ
  • 塩麹 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 鮭はキッチンペーパーで抑えて、水分を拭き取っておきます。
  2. 2 冷凍用の保存袋に砂糖と塩麹を入れて袋の上から揉んで混ぜます。
    塩麹の水分が少ない場合は、料理酒などを少し加えてのばします。
  3. 3 袋の中へ鮭の切り身を入れて1時間くらい漬けて出来上がりorそのまま冷凍庫で保存。
  4. 4 食べる時は、麹を洗い流して、ペーパーなどで水分を拭き落として焼けばOK。
  5. 5 焼く時は、魚焼きグリルの弱火でも焦げやすいので、アルミホイルを上にかぶせて焼くか、クッキングシートを使ってフライパンで蓋を使って蒸し焼きにした方がいいかも・・・。
  6. 6 フライパンにクッキングシートを敷いて、切り身の両面にごま油を1~2滴ずつたらして(切り身の大きさにも寄りますが)片面3分くらいずつ焼くと上手く焼けました~☆

きっかけ

塩麹が余っていて、鮭を食べきれなかったので漬けてみた。

おいしくなるコツ

・麹は洗い流した方が焦げにくくて良いのですが、せっかくの風味が薄くなってしまうので、拭き取るだけの方が01風味は強いです。 ・クッキングシートだけだと身や皮がくっついてしまうので、ごま油をほんの数滴たらすだけできれいに焼けます。

  • レシピID:1540004503
  • 公開日:2012/04/06
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カテゴリ
鮭全般
料理名
サケの塩麹漬
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