鮭の塩麹漬 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭切り身(塩鮭でも生鮭でもOK) 2切れ
- 塩麹 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 料理酒 大さじ1くらい
作り方
- 1 鮭はキッチンペーパーで抑えて、水分を拭き取っておきます。
-
2
冷凍用の保存袋に砂糖と塩麹を入れて袋の上から揉んで混ぜます。
塩麹の水分が少ない場合は、料理酒などを少し加えてのばします。 - 3 袋の中へ鮭の切り身を入れて1時間くらい漬けて出来上がりorそのまま冷凍庫で保存。
- 4 食べる時は、麹を洗い流して、ペーパーなどで水分を拭き落として焼けばOK。
- 5 焼く時は、魚焼きグリルの弱火でも焦げやすいので、アルミホイルを上にかぶせて焼くか、クッキングシートを使ってフライパンで蓋を使って蒸し焼きにした方がいいかも・・・。
- 6 フライパンにクッキングシートを敷いて、切り身の両面にごま油を1~2滴ずつたらして(切り身の大きさにも寄りますが)片面3分くらいずつ焼くと上手く焼けました~☆
きっかけ
塩麹が余っていて、鮭を食べきれなかったので漬けてみた。
おいしくなるコツ
・麹は洗い流した方が焦げにくくて良いのですが、せっかくの風味が薄くなってしまうので、拭き取るだけの方が01風味は強いです。 ・クッキングシートだけだと身や皮がくっついてしまうので、ごま油をほんの数滴たらすだけできれいに焼けます。
- レシピID:1540004503
- 公開日:2012/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- サケの塩麹漬
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菊丸330974082019/06/10 13:50白いご飯にぴったりです。