つくしの卵とじ レシピ・作り方
材料(約4人分人分)
作り方
- 1 つくしの“はかま”を取り除き、たっぷりの水につけ、一晩置いて灰汁を抜く。
- 2 鍋にお湯を沸騰させ、つくしを入れ3分ほど湯がいて、さらに灰汁抜きをし、ザルにあげて荒熱を取る。
-
3
冷めたら食べやすいサイズにざく切りにし、軽く絞る。
卵3個は器に割って溶いておく。 - 4 鍋にだし汁を沸騰させ、つくしを入れ、砂糖、しょうゆで味を調える。中火で3分程煮て、溶き卵を回し入れ、日と煮立ちしたら蓋をして暫く置く。
- 5 器に盛り付けてできあがり。
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湯がいた物は冷凍できるし、おひたしに少量混ぜてもおいしいです。これぞ季節物!!