みかんジャム レシピ・作り方

みかんジャム
  • 約30分
  • 500円前後
ミュウ0208
ミュウ0208
砂糖はみかんの果肉に対して、4~5割程度です。好みに応じて増減してください。果汁はジュースで。

材料(約10人分)

  • みかんLサイズ 10個前後
  • 砂糖 100g前後

作り方

  1. 1 ミカンを横半分に切り、レモン絞り器で絞る。絞り器に押し付けるように絞ると果肉も取れる。水分量が多いので、果肉と果汁に分け、果肉のみ使う。目立つ筋や薄皮を取り除く。
  2. 2 砂糖を入れ、強火にかける。沸騰したらふきこぼれないよう、様子を見ながら灰汁を取り、かき混ぜながら中火~強火で煮詰める。
  3. 3 とろみが付いたら出来上がり。
    ちょっとゆるいかな?程度がちょどいいと思います。
  4. 4 冷めたら瓶などに移します。
    出来上がり量は大さじとの比較です。

きっかけ

酸っぱいみかんの消費に。

  • レシピID:1540016629
  • 公開日:2018/12/13
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