みかんジャム レシピ・作り方
材料(約10人分)
- みかんLサイズ 10個前後
- 砂糖 100g前後
作り方
- 1 ミカンを横半分に切り、レモン絞り器で絞る。絞り器に押し付けるように絞ると果肉も取れる。水分量が多いので、果肉と果汁に分け、果肉のみ使う。目立つ筋や薄皮を取り除く。
- 2 砂糖を入れ、強火にかける。沸騰したらふきこぼれないよう、様子を見ながら灰汁を取り、かき混ぜながら中火~強火で煮詰める。
-
3
とろみが付いたら出来上がり。
ちょっとゆるいかな?程度がちょどいいと思います。 -
4
冷めたら瓶などに移します。
出来上がり量は大さじとの比較です。
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