カルボうどん レシピ・作り方

カルボうどん
akko12345733
akko12345733
最大のポイントは、パスタならコンソメで味をつけるところを、うどんには和風なのでだしの素に代えるところ!これでも、全く違和感なくカルボナーラになります♪

材料(1人分)

  • うどん 1/2玉
  • ウインナー 1.5~2本
  • 玉ねぎ 1/6個
  • バター 1かけ
  • にんにくチューブ 1cm
  • かつおだしの素 小さじ1/2
  • スライスチーズ(とろけないタイプ) 1枚
  • 牛乳 100ml
  • 塩コショウ 少々
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 うどんを茹でる
  2. 2 玉ねぎは薄切り、ウインナーは5mm~1cm幅に輪切りする
  3. 3 鍋にバターとニンニクチューブを温め、ウインナーと玉ねぎを入れて火を通す
  4. 4 牛乳・スライスチーズ・かつおだしの素を加えて、チーズが溶けて牛乳が沸々としてきたら茹でておいたうどんを加える
  5. 5 塩コショウで塩加減を調整し、最後に粗挽きの黒こしょうをふりかける

きっかけ

パスタの麺がなかたので

おいしくなるコツ

かつおだしの素…は、実はうどんじゃなくパスタの普通のカルボナーラにも問題なく使えます。コンソメを使うよりもむしろ向いているのでぜひお試しあれ。 うどんは、より細い方が絡みやすくなるのでおいしいかも?パスタよりもちもち感の高いカルボナーラです

  • レシピID:1540004219
  • 公開日:2012/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
カルボナーラうどん
akko12345733
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かおりんご0508
    かおりんご0508
    2013/03/09 18:05
    カルボうどん
    うどんではなくパスタ麺で作ったのですが、かつおダシを入れるというレシピに惹かれ、作ってみました~★ちょっと和風な感じがきにいりましたぁ(*^^)v

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る