偽ビビンバ丼 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- チンゲン菜 1~2株
- ニンジン 1/2本
- 挽肉 150gくらい
- 塩・酒 少々
- ごま油 大さじ1
- たまご 1~2個
- 中華顆粒ダシ 小さじ1弱
- 砂糖・醤油・酒 大さじ1ずつ
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 少々
- 水(水溶き片栗粉用) 100~150cc
- 塩(薄味だったら足してください) 少々
作り方
- 1 野菜を下茹でして、挽肉も塩、酒が入った湯で下茹でして、ざるにあけてお湯をきっておく。
- 2 鍋にごま油を入れたら、たまごを入れて煎り卵を作り、そこへ①の野菜、挽肉を入れてさっと炒める。
-
3
調味料(中華ダシ、砂糖、醤油、酒)を入れたら、水溶き片栗粉を加えてさっとひと煮立ちさせて出来上がり。
薄味すぎたら塩をちょっと足してください☆
きっかけ
たまごを入れる予定は無かったのだけど、野菜と挽肉を炒める時にごま油を入れ過ぎたので、煎り卵を作って誤魔化したら、3色丼みたいになって、味見をしてみたらビビンバっぽくなっていた・・・。
おいしくなるコツ
挽肉がパサつくと食べにくいので水溶き片栗粉を加えましたが、パサつきが気にならなければ入れなくてもOKです。
- レシピID:1540004159
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- ビビンバ
- 料理名
- 偽ビビンバ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チンゲン菜の代わりにほうれん草とかで作るともっといい感じになるかもですね☆