偽ビビンバ丼 レシピ・作り方

偽ビビンバ丼
  • 約15分
  • 300円前後
marie_777
marie_777
ごま油と砂糖、醤油で味付けしたらビビンバみたいになりました。
チンゲン菜の代わりにほうれん草とかで作るともっといい感じになるかもですね☆

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 野菜を下茹でして、挽肉も塩、酒が入った湯で下茹でして、ざるにあけてお湯をきっておく。
  2. 2 鍋にごま油を入れたら、たまごを入れて煎り卵を作り、そこへ①の野菜、挽肉を入れてさっと炒める。
  3. 3 調味料(中華ダシ、砂糖、醤油、酒)を入れたら、水溶き片栗粉を加えてさっとひと煮立ちさせて出来上がり。
    薄味すぎたら塩をちょっと足してください☆

きっかけ

たまごを入れる予定は無かったのだけど、野菜と挽肉を炒める時にごま油を入れ過ぎたので、煎り卵を作って誤魔化したら、3色丼みたいになって、味見をしてみたらビビンバっぽくなっていた・・・。

おいしくなるコツ

挽肉がパサつくと食べにくいので水溶き片栗粉を加えましたが、パサつきが気にならなければ入れなくてもOKです。

  • レシピID:1540004159
  • 公開日:2012/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビビンバ
料理名
偽ビビンバ丼
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る