麻婆バーグ レシピ・作り方

麻婆バーグ
  • 約15分
  • 500円前後
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
ピリ辛味のハンバーグで、ごはんも進みます。月見卵黄が、ピリ辛をまろやかに彩りも鮮やかに。もちろんなくてもオッケーです。
辛さのお好みは、トウバンジャンで調節を。

材料(3人分)

  • a)長ネギ(半分くらいをみじん切り) 100g
  • ・・・塩 ひとつまみ
  • ・・・ごま油 小さじ2/1
  • b)木綿豆腐 200g
  • ・・・豚ひき肉 300
  • ・・・鶏がら顆粒だし 小さじ1
  • ・・・すりおろしにんにく 小さじ2/1
  • c)料理酒 3/1cup
  • ・・・すりおろし生姜 小さじ2/1
  • ・・・豆板醤 小さじ2/1
  • ・・・テンメンジャン 小さじ2/1
  • ・・・トウチジャン (なくても大丈夫) 小さじ2/1
  • ・・・砂糖 小さじ1
  • ・・・オイスターソース 小さじ1
  • (盛り付け)卵黄 3個

作り方

  1. 1 a)の材料をボウルに入れてモミモミしてからb)の材料を入れて丁寧に捏ねる。
  2. 2 c)の材料をボウルに入れてマーボーソースを作る。
  3. 3 ハンバーグを作る要領で空気もぬいたりしてからドーナツ型に①を整形する。
  4. 4 テフロンフライパンに油をひかないで熱くなってきたらハンバーグを並べる。
    焼き目がついたら裏面へ
  5. 5 火を弱火にして蓋をしてじっくり火を通す。9割くらい焼けたら先ほど②で作っておいたマーボーソースをかけて、ソースを絡める。
  6. 6 盛り付けて真ん中に卵黄を落としたら出来上がり。

きっかけ

豆腐バーグを作っていて、お!マーボー味にしたら、ハンバーグで麻婆豆腐も楽しめちゃう!と思って。

おいしくなるコツ

ハンバーグを美味しそうに焼くコツは、熱くなったフライパンにハンバーグを乗せて、一番キレイな焼き目の状態でひっくり返したら、もうひっくり返さない。 余った卵白は、スープ等で使ってみてはいかがでしょうか。

  • レシピID:1540004131
  • 公開日:2012/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
中華 簡単 日常 ご飯にあう
料理名
ハンバーグ
ヴィッセル神戸のあっこさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ybkmk★
    ybkmk★
    2012/03/28 23:35
    麻婆バーグ
    お弁当に入れたので卵黄なしですがごめんなさい!!

    ホントご飯に良く合って元気がでる味!!と
    主人も大満足です!!
  • カムトフニャンフニャン
    カムトフニャンフニャン
    2012/03/25 21:40
    麻婆バーグ
    ちょうど豆鼓にハマっていたので作りました!
    おかげさまで、とても美味しいハンバーグを作れました。
    ありがとうございます、ご馳走様でした★
  • ゆう8550
    ゆう8550
    2012/03/17 00:01
    麻婆バーグ
    簡単なのにとっても美味しかったです。また作りたいと思います。ごちそうさまでした。
  • ばななりーふ
    ばななりーふ
    2012/03/09 10:03
    麻婆バーグ
    ドーナツ型がうまく出来なくて…^^;
    少しへこませたのですが、卵も大き過ぎてこんな感じに…
    でも今までにない味付けのハンバーグ、美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る