麻婆バーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- a)長ネギ(半分くらいをみじん切り) 100g
- ・・・塩 ひとつまみ
- ・・・ごま油 小さじ2/1
- b)木綿豆腐 200g
- ・・・豚ひき肉 300
- ・・・鶏がら顆粒だし 小さじ1
- ・・・すりおろしにんにく 小さじ2/1
- c)料理酒 3/1cup
- ・・・すりおろし生姜 小さじ2/1
- ・・・豆板醤 小さじ2/1
- ・・・テンメンジャン 小さじ2/1
- ・・・トウチジャン (なくても大丈夫) 小さじ2/1
- ・・・砂糖 小さじ1
- ・・・オイスターソース 小さじ1
- (盛り付け)卵黄 3個
作り方
- 1 a)の材料をボウルに入れてモミモミしてからb)の材料を入れて丁寧に捏ねる。
- 2 c)の材料をボウルに入れてマーボーソースを作る。
- 3 ハンバーグを作る要領で空気もぬいたりしてからドーナツ型に①を整形する。
-
4
テフロンフライパンに油をひかないで熱くなってきたらハンバーグを並べる。
焼き目がついたら裏面へ - 5 火を弱火にして蓋をしてじっくり火を通す。9割くらい焼けたら先ほど②で作っておいたマーボーソースをかけて、ソースを絡める。
- 6 盛り付けて真ん中に卵黄を落としたら出来上がり。
きっかけ
豆腐バーグを作っていて、お!マーボー味にしたら、ハンバーグで麻婆豆腐も楽しめちゃう!と思って。
おいしくなるコツ
ハンバーグを美味しそうに焼くコツは、熱くなったフライパンにハンバーグを乗せて、一番キレイな焼き目の状態でひっくり返したら、もうひっくり返さない。 余った卵白は、スープ等で使ってみてはいかがでしょうか。
- レシピID:1540004131
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ybkmk★2012/03/28 23:35お弁当に入れたので卵黄なしですがごめんなさい!!
ホントご飯に良く合って元気がでる味!!と
主人も大満足です!! -
カムトフニャンフニャン2012/03/25 21:40ちょうど豆鼓にハマっていたので作りました!
おかげさまで、とても美味しいハンバーグを作れました。
ありがとうございます、ご馳走様でした★ -
ゆう85502012/03/17 00:01簡単なのにとっても美味しかったです。また作りたいと思います。ごちそうさまでした。
-
ばななりーふ2012/03/09 10:03ドーナツ型がうまく出来なくて…^^;
少しへこませたのですが、卵も大き過ぎてこんな感じに…
でも今までにない味付けのハンバーグ、美味しかったです♪
辛さのお好みは、トウバンジャンで調節を。