鶏あらびきと豆腐のヘルシー照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

鶏あらびきと豆腐のヘルシー照り焼きハンバーグ
  • 約15分
  • 100円以下
marigo18
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ハンバーグは、安くヘルシーにを目指して一番安い胸肉を自分であらびきに。豆腐も水切りしません。気に入った照り焼きソースを目指して試行錯誤中。

材料(2人分)

  • とりむね肉 200g
  • 豆腐 50g
  • もやし ひとつかみ
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • オールスパイス 少々
  • ※しょうゆ 大さじ3
  • ※みりん 大さじ3
  • ※砂糖 小さじ2
  • ※水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 とりむね肉は包丁でたたいてあらびきにする。そんなに神経質に細かくしなくてもOK。もやしはみじんぎりに。
  2. 2 豆腐(そのまま)と肉、もやし、スパイスを混ぜてこねる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を引いて両面焼く。ある程度火が通ったら、ソースの材料を直接加えて煮立たせる。そのほうが味がしみます。
  4. 4 ハンバーグだけ取り出して、ソースに片栗粉でとろみをつけたらできあがり。

きっかけ

あの照り焼き味をめざして…

おいしくなるコツ

照り焼きソースにスパイスが加わると、あの照り焼き味に近づく…

  • レシピID:1540003891
  • 公開日:2011/12/25
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カテゴリ
その他のお肉照り焼きハンバーグ
料理名
鶏肉と豆腐の照り焼きハンバーグ
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