簡単な大根と豚ひき肉の煮物 レシピ・作り方

簡単な大根と豚ひき肉の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
marigo18
marigo18
鶏肉じゃなくて豚肉でぜひ!
そぼろ煮が少し変わります

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • 豚挽き肉 100g
  • 米のとぎ汁 1カップ
  • 顆粒だし 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • すりおろししょうが 少々

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、3センチくらいのいちょう切り。(小さすぎず大きすぎず)
    葉っぱの部分がついていれば少し小口切りにしておく
  2. 2 米のとぎ汁に大根を入れて、上からキッチンペーパーをかぶせて煮立たせる。
  3. 3 ひき肉、調味料を入れて15分ほど、大根が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 加熱をとめて冷ます
    食べるときに温めてね。

きっかけ

鶏肉でなく豚をつかったらどうなるだろうと思い…

おいしくなるコツ

米のとぎ汁がなければ米そのものをひとつかみ直接いれちゃってもok 長時間煮込むより、長時間置くほうがしみておいしいです。

  • レシピID:1540003819
  • 公開日:2011/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根とひき肉の煮物
marigo18
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る