塩だしで簡単おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 桃屋の塩だし 100cc
- 水(こんぶを浸けておく) 900cc
- 大根 1/3
- お好みの練り物 適量
- こんにゃく(アク抜き済のもの) 1枚
- ウインナー 4本
- ゆで卵 4個
- はんぺん 1枚
- からし お好み
作り方
- 1 大根は1.5センチほどの厚さの輪切りにし、隠し包丁を入れて米のとぎ汁で下茹でしておく。
- 2 練り物はお湯をかけて油抜きをして、食べやすい大きさに切る。こんにゃくはフォークでぷすぷすと穴を開けてから切る。はんぺんは適当な大きさに切る。
- 3 土鍋にはんぺん以外のタネと水、塩だしを入れて静かに沸騰させます。沸騰→火を消して冷ますを繰り返すと味がよく染みます。はんぺんは食べる直前に加えてあたためてください。
きっかけ
桃屋の塩だしを使った簡単おでんです。じっくり静かに煮込むとそれぞれの種からの旨みが塩だしとあわさり、しみじみとしたおいしさになります♪
おいしくなるコツ
だしと水の量は1:9で瓶に書いてある通りで大丈夫です。具材から旨みがしみだし、しみじみおいしいおでんができました。
- レシピID:1540003081
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 塩だしのおでん
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