汁なし担々麺 レシピ・作り方

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akko12345733
ジャージャー麺と似ていますが、
・担々麺…ラー油メイン。辛めの肉味噌
・ジャージャー麺…甜麺醤を使用。甘めの肉味噌
の違いがあります
みんながつくった数 1

材料(1人分)

中華生麺
1人分
豚ひき肉
40g
長ネギ(トッピング用)
1/4本
長ネギ(肉味噌用)
1/2本
生姜
5g
しいたけ
1個
豆板醤
小さじ1
醤油
小さじ1/2強
砂糖
小さじ1
小さじ1/2強
鶏がらスープの素
小さじ1/2強
60ml
★片栗粉
小さじ1
★水
小さじ1
ごま油
小さじ1/6
ラー油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ※工程2以降の肉味噌と同時進行で麺を茹でる。茹で上がったらザルにあけて冷水でもみ洗いしてヌメりを取る。
  2. 2
    ・★の材料を混ぜておく
    ・長ネギ(トッピング用)は白髪ねぎにして水にさらしておく
    ・長ネギ(肉みそ用)は粗みじん切り、生姜としいたけはみじん切りにする
  3. 3
    鍋にラー油を入れ、豆板醤・ひき肉・生姜・しいたけを加える。このとき、肉はすぐにほぐさずに少し待ってからほぐす(弱火~中火)
  4. 4
    砂糖、しょうゆ、酒、ガラスープの素、水を加えて10分ほど煮る
  5. 5
    ネギ(肉味噌用)を加えたら★を入れて手早く混ぜる。火を止めたらごま油を入れる
  6. 6
    器に麺を入れ、肉味噌とネギ(トッピング用)を盛り付ける

きっかけ

ひき肉の残りを使いたくて

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
坦々麺
料理名
担々麺

このレシピを作ったユーザ

akko12345733 きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含 ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有 ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑ 材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/02 09:15
蒸し麺で作りました♪♪本格的な味で、めっちゃ美味しかったです!リピします☆
rain_rainbow
レポありがとうございます(*^_^*)

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