きのこたっぷりのチキンクリームソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏肉の黄色い部分を削ぎ切りして火が通りやすいように厚みのある部分に隠し庖丁を入れておく
- 2 皮の反面だけ、塩コショウをふっておく。
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3
熱したフライパンに皮のほうから中火で焼いて焼き目をつける。ひっくり返す前に、昆布茶をふっておく。
皮目に焼き目がついたら裏目に。
弱火に落とす。 - 4 じっくりこのまま中まで火を通す。時折裏返しながら。
- 5 焼きあがった頃、きのこを同じフライパンに入れてソテーする。
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6
どちらも焼けたら生クリームを入れて絡めて出来上がり。
さ、盛り付けしよ。
きっかけ
さんまについている酢橘。秋刀魚だけには、もったいないなーと思って。 それと!!秋といえば、きのこ! いつもある鶏のモモ肉を秋バージョンにしたくて、この2つの助っ人を選びました。 隠し味は、昆布茶!
おいしくなるコツ
塩の変わりに、昆布茶を使う事で、旨味成分がぐっと上がる。酢橘の酸味が生クリームに、ほんのり香る。ごはんやパンにも合うけれど、パスタを絡めて食べてみてもらいたい。
- レシピID:1540002581
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- 料理名
- チキンソテー
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2 件
昆布茶は、塩だと思って料理にどんどん使ってみて欲しいですw