※※牛すじと大根の煮物※※ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 牛すじは出来れば国産のものがオススメです。(下処理は一キロの牛すじを一度に行っています)
- 2 大きな鍋に牛すじを入れて、牛すじが隠れるだけの水を加えます。
- 3 煮立ってきたら、アクを丁寧に取ります。大方アクを取り終えたら、ザルにあげます。
- 4 ザルにお湯(40度ぐらい)をかけながら、余分な油を洗い落とします。
- 5 洗い終わったら、調理バサミで少し大きめの一口大にすじ肉を切り、再度鍋にいれて、薬味を入れひたひたのお水を加えて20分ほど煮れば下処理は終わりです。
- 6 ⑤に加える臭みけしの薬味、ここではしょうがと葱を使いましたが、セロリの葉などでもいいですね。
- 7 皮をむいて輪切りにした大根と人参、食べやすい大きさに切ったこんにゃくに、★を加えて30分ほど中火で煮れば出来上がりです。
きっかけ
とっても美味しい牛すじ料理です。
おいしくなるコツ
良質の牛すじだとこの下準備で綺麗なスープになりますが、アクが多い場合は、②③④の手順を2,3回繰り返してくださいね^^
- レシピID:1540002316
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- 料理名
- 牛すじと大根の煮物
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