※※鶏胸肉のチャーシュー※※ レシピ・作り方

※※鶏胸肉のチャーシュー※※
  • 1時間以上
  • 500円前後
**ゆきはな**
**ゆきはな**
チャーシューの煮汁は、冷凍保存しておけば、継ぎ足し継ぎ足しで次回にも使えますよ♪

材料(5人分)

  • 鶏胸肉 3枚
  • ◎お水 800cc
  • ◎濃口醤油 200cc
  • ◎みりん 100cc
  • ◎お酒 100cc
  • ◎お砂糖 50g
  • ◎生姜 適量
  • ◎にんにく 2欠片
  • ◎ネギ 青い部分一本分

作り方

  1. 1 お鍋に◎をすべて入れて煮立てます。
  2. 2 煮立ったら、鶏胸肉を入れて、10分ほど中火で煮、後は蓋を閉めて余熱で中まで火を通します。
  3. 3 余熱がとれたら、切り分けて器にもりつけます。

きっかけ

いつもは豚肉で作るチャーシューをヘルシーな胸肉で作ってみました。

おいしくなるコツ

煮豚はコトコト煮た方が柔らかくなりますが、胸肉はぱさぱさしないように、余熱で火を通す方が美味しくできます♪

  • レシピID:1540002076
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 胸肉 チャーシュー 煮鶏
料理名
鶏胸肉のチャーシュー
**ゆきはな**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る