しらすとキュウリの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
きゅうりは薄い輪切りにしてお酢をまぶす(分量外)。
乾燥わかめは水に漬けて戻す。 - 2 酢、しょうゆ、だし汁を混ぜ合わせよく水気を切った1のきゅうり、わかめと和える。最後にゆでしらすを加えざっくり混ぜたら出来上がり。
きっかけ
夏に作る定番料理のひとつです。
おいしくなるコツ
出来上がってすぐ食べるより早めに作っておいて冷蔵庫で冷やしてからの方が味もなじんでおいしいです。
- レシピID:1540002032
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
よし12082013/07/21 09:26冷やしていただきました。
夏にぴったりのさっぱりした和え物でした。 -
ぱんだ| ´ω`|ノ2012/06/08 15:18さっぱりおいしかったです。冷やしたほうが更においしくなりますね。ごちそうさまでした