海老好きの皆さまへ♪ 海老のオイル漬け レシピ・作り方

海老好きの皆さまへ♪ 海老のオイル漬け
  • 約15分
  • 300円前後
garako♪
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そのまま食べても、オイルと一緒にサラダにしてもパスタと和えてもっ♪ 白ワインにも合う、美味しいおつまみです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 海老の殻を剥き背ワタを取って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 小鍋にオリーブオイル、種を取った鷹の爪を、中火で香りが出るまで温める。
  3. 3 海老を少しずつ入れ、上下を返して火を通していく。
  4. 4 色が変わってきたら小さく縮まないように、火が通ったものから取り出し、
    残ったオイルに白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら、

    火を止め、レモン果汁、ハーブソルトで味を整える。
  5. 5 4を海老の器に注ぎ、ローリエを1枚加え、蓋をして冷蔵庫へ。

    数時間経ったら、できあがり。さらに一週間ほど日持ちします。
  6. 6 そのまま食べるも良し。サラダやパスタにしても美味しい。

    海老のオイル漬けと行者にんにくのパスタっ♪

きっかけ

海老大好きっ! ここ数年気に入って作っている牡蠣のオイル漬けをヒントに、海老もオイル漬けにしてみましたっ♪

おいしくなるコツ

オリーブオイルとにんにくは、私は常備している自家製のにんにくオイルで代用しています。 にんにくオイルの作り方は、レシピID:レシピID:1540001851「重宝します!にんにく醤油&にんにくオイル」をご参照ください。

  • レシピID:1540001908
  • 公開日:2011/06/17
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老のオイル漬け
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