海老好きの皆さまへ♪ 海老のオイル漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 海老の殻を剥き背ワタを取って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 2 小鍋にオリーブオイル、種を取った鷹の爪を、中火で香りが出るまで温める。
- 3 海老を少しずつ入れ、上下を返して火を通していく。
-
4
色が変わってきたら小さく縮まないように、火が通ったものから取り出し、
残ったオイルに白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら、
火を止め、レモン果汁、ハーブソルトで味を整える。 -
5
4を海老の器に注ぎ、ローリエを1枚加え、蓋をして冷蔵庫へ。
数時間経ったら、できあがり。さらに一週間ほど日持ちします。 -
6
そのまま食べるも良し。サラダやパスタにしても美味しい。
海老のオイル漬けと行者にんにくのパスタっ♪
きっかけ
海老大好きっ! ここ数年気に入って作っている牡蠣のオイル漬けをヒントに、海老もオイル漬けにしてみましたっ♪
おいしくなるコツ
オリーブオイルとにんにくは、私は常備している自家製のにんにくオイルで代用しています。 にんにくオイルの作り方は、レシピID:レシピID:1540001851「重宝します!にんにく醤油&にんにくオイル」をご参照ください。
- レシピID:1540001908
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老のオイル漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません