食感楽しく♪ 砂肝とセロリの塩レモン炒め レシピ・作り方

食感楽しく♪ 砂肝とセロリの塩レモン炒め
  • 約15分
  • 300円前後
garako♪
garako♪
お買い得な砂肝、ちょっと下処理を頑張ったら、ヘルシーで美味しい、さっぱり炒めが簡単にできちゃいますよ♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 砂肝を軽く洗い、2つに切り離したら、薄皮(銀皮)はそのままで良いので、

    斜めに1/3にそぎ切りにして、塩を振っておく。
  2. 2 フライパンで、オリーブオイルとにんにくを熱したら、砂肝を炒め、

    表面の色が変わったらレモン汁、白ワインor酒、セロリの茎も加えて炒める。
  3. 3 塩、胡椒、乾燥パセリやバジルなどで味を整え、セロリの葉を加えたらできあがり♪

    あれば、千切りのキャベツなどの上に盛りつけたら、炒めた汁をたっぷり吸った美味しい野菜もいただけます。

きっかけ

砂肝大好き!でも、唐揚げなどで油は摂取したくない!そこで、さっぱりカロリーオフの塩レモン炒めを作りました。

おいしくなるコツ

自宅で家族と食べるなら、薄皮(銀皮)までは取らなくても、薄めのそぎ切りにしておけば、筋がさほど気になることも無く、美味しくいただけます。シンプルな味付けなので、塩は、食卓塩ではなく自然塩を使うことをおススメします。

  • レシピID:1540001735
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
砂肝 セロリ レモン
料理名
砂肝炒め
garako♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2024/04/04 21:52
    食感楽しく♪ 砂肝とセロリの塩レモン炒め
    美味しい組み合わせでした♪有難うございます!
  • てでぃ
    てでぃ
    2021/01/05 08:16
    食感楽しく♪ 砂肝とセロリの塩レモン炒め
    作ってみました!セロリに火を通して食べたことが無かったので、新発見が出来ました。
    素敵なレシピのご提供ありがとうございます!
  • 夢さん
    夢さん
    2019/12/15 19:27
    世界のすべての料理超えた旨さでした!
    レシピ紹介ありがとうございます♪

    噛む毎に旨み出るので、塩薄め&レモン多めが美味しいかなー。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る