コチュジャンダレで、 鯵のユッケ風♪ レシピ・作り方

コチュジャンダレで、 鯵のユッケ風♪
  • 約10分
  • 300円前後
garako♪
garako♪
お刺身好きの人でも、旬の時期、同じ種類のお魚はちょっと飽きることも。そんなとき作ってみてほしい、お刺身の味わい方です♪

材料(3~4人分)

  • 鯵の刺身 1尾
  • 卵黄 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パセリorかいわれ大根or豆苗 適量
  • ■ユッケだれ
  • コチュジャン 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1弱
  • 小さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • おろしニンニク、おろし生姜 各小さじ1
  • 炒り胡麻、すり胡麻 各小さじ1

作り方

  1. 1 刺身用の鯵を3枚におろし、斜めに細く切る。

    ユッケだれの材料をすべてボウルに入れてよく混ぜたら、鯵を漬け込む。
  2. 2 玉ねぎ薄切りにしてレンジで20秒加熱したら、パセリやかいわれ大根、豆苗と一緒にお皿に並べる。

    (新たまねぎなら、スライスして、そのままでOK!)
  3. 3 タレに漬かった鯵を盛り付け、卵黄を載せ、さらに炒りごまを少し振りかけたら、できあがり♪

きっかけ

秋刀魚のユッケを作ってハマってしまった魚の刺身&コチュジャンだれ。 当然のように、鯵のお刺身に合わせても、美味しかったのですっ♪

おいしくなるコツ

ユッケだれを作ったら、あとは刺身を入れるだけ。ポイントは味が馴染むように魚を切ることくらいです。刺身は、秋刀魚、鯵、マグロ、鰹、鯛、なんでもOK。 コチュジャンが無い場合は、豆板醤、甜麺醤、味噌などを少量ずつ混ぜることで代用可能です。

  • レシピID:1540001709
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
鯵のユッケ
garako♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • tomosannn
    tomosannn
    2021/07/10 23:16
    コチュジャンダレで、 鯵のユッケ風♪
    美味しかったです。
    レシピありがとうございました!
  • nakakoママ
    nakakoママ
    2020/10/13 20:43
    コチュジャンダレで、 鯵のユッケ風♪
    おいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る