コチュジャンダレで、 鯵のユッケ風♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
刺身用の鯵を3枚におろし、斜めに細く切る。
ユッケだれの材料をすべてボウルに入れてよく混ぜたら、鯵を漬け込む。 -
2
玉ねぎ薄切りにしてレンジで20秒加熱したら、パセリやかいわれ大根、豆苗と一緒にお皿に並べる。
(新たまねぎなら、スライスして、そのままでOK!) - 3 タレに漬かった鯵を盛り付け、卵黄を載せ、さらに炒りごまを少し振りかけたら、できあがり♪
きっかけ
秋刀魚のユッケを作ってハマってしまった魚の刺身&コチュジャンだれ。 当然のように、鯵のお刺身に合わせても、美味しかったのですっ♪
おいしくなるコツ
ユッケだれを作ったら、あとは刺身を入れるだけ。ポイントは味が馴染むように魚を切ることくらいです。刺身は、秋刀魚、鯵、マグロ、鰹、鯛、なんでもOK。 コチュジャンが無い場合は、豆板醤、甜麺醤、味噌などを少量ずつ混ぜることで代用可能です。
- レシピID:1540001709
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 鯵のユッケ
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