ドレッシングで むね肉の簡単酢鶏っ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白菜は、お天気の良い日に、4~5時間干しておく。
鶏むね肉をそぎ切りにして、ポリ袋に入れてハチミツを揉み込む。 -
2
白菜の芯の部分は、縦に3cm長、1cm幅の大きさに切り、葉の部分は食べやすいサイズにちぎり、お皿に並べる。
パプリカは1cm幅の細切りにし、ぶなしめじは手でほぐしておく。 -
3
鶏むね肉の袋に片栗粉を加え、空気を含ませて振り、鶏の表面全体にまぶす。
オリーブオイルをひいたフライパンで鶏むね肉を焼く。 -
4
表面に焼き色がついたら、ぶなしめじ、白菜の芯、パプリカの順で加え、
ぶなしめじがしんなりするまで炒める。 -
5
和風系のドレッシングを加えて全体を混ぜ合せ、
白菜の葉の上に盛り付けたらできあがり♪
きっかけ
和風系ドレッシングのモニターに参加中、せっかくなので、お野菜だけじゃないメイン料理をっと思って、レシピを考えました。
おいしくなるコツ
白菜を干すと炒めたときに水分が出過ぎず、べちゃっとなるのを防ぎます。 干すのは、外が無理なら窓際でもOK でも、一緒に炒めるお野菜は、パプリカや白菜の芯ではなくても大丈夫。 ただ、きのこは旨味upのために、入れることをおススメっ!
- レシピID:1540001691
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 酢鶏
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