煮しめor筑前煮のリメイク カリカリホクホク揚げ♪ レシピ・作り方

煮しめor筑前煮のリメイク カリカリホクホク揚げ♪
garako♪
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しっかり味の入った、お正月の煮しめや、筑前煮。 余ってしまったら、食感を変えるために 表面をカリっと揚げものにしてみませんかっ♪

材料(2~4人分)

  • 煮しめor筑前煮の残り 適量
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 たっぷり作った「お煮しめ」、「筑前煮」の余りから、 さといも、たけのこ、にんじんを取りだす。
  2. 2 今回は、 おまけで、 別に煮た くわいの旨煮を取りだす。
  3. 3 具材に 薄く片栗粉をまぶして、揚げる。

    すでに、中まで火が通り、しっかり味が入っている煮ものなので、温まり、表面がカリっとしたら、できあがり♪

きっかけ

おせち料理の中で最後まで残りがちな、煮しめ。 お弁当に入れたり、カレーにしたりしてみるけど、ちょっと食感を変えてみようと揚げてみたら、これが美味しかったっ!

おいしくなるコツ

表面の水分はなるべく落として、片栗粉を薄ーくまぶすことが、脂っこくならないポイント♪ 一番のお勧めは、 やっぱり 中がホクホクの 里芋。。

  • レシピID:1540001229
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
里芋
関連キーワード
余りもの リメイク 煮しめ 筑前煮
料理名
残った煮物の揚げもの
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