ちょっとだけ、よそ行きの味。 長芋のわさび漬け♪ レシピ・作り方

ちょっとだけ、よそ行きの味。 長芋のわさび漬け♪
  • 5分以内
  • 300円前後
garako♪
garako♪
ぴりりと山葵がきいて、長芋はシャキシャキ。
箸休めにも、お酒のおつまみにもなる、ちょっとだけ、よそ行きの、長芋のわさび漬け♪

材料(4人分)

  • 長芋 10~15cm
  • 白だし 大さじ2
  • 大さじ1
  • わさび 小さじ2

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いて、
    1cm角、3~4cmの長さの縦の細切りにする。

    お皿、ボウル、または保存袋に、白だし、水、わさびを入れて、よく混ぜる。
  2. 2 お皿やボウルの場合は、ラップをぴったり被せて蓋にして、冷蔵庫に保存。
  3. 3 保存袋の場合は、空気をしっかり抜いて、冷蔵庫に保存。

    4~5時間、もしくは翌日以降になったら味が馴染むので、お皿に盛りつけて、できあがり♪

きっかけ

京都旅行に行った際、有名な漬物屋さんで試食した、長芋のわさび漬けが絶品っ! でも、まだまだ旅の途中で、お土産に買うわけにもいかず…(T_T) 帰ってきてから、試行錯誤で、味を再現してみました。

おいしくなるコツ

「白だし」ではなく、だし醤油、麺つゆでも代用可能ですが、 「鰹だし」ベースよりも「昆布だし」ベースの方が相性がいいです。 出来上がりの色見を考えると「昆布の白だし」が最適。 恐らく、白でない 昆布つゆ or 顆粒の昆布だしでも代用可能。

  • レシピID:1540001220
  • 公開日:2011/02/27

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カテゴリ
山芋
料理名
長芋のわさび漬け
garako♪
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つくったよレポート(28件)

  • いかにも
    いかにも
    2022/06/17 18:25
    ちょっとだけ、よそ行きの味。 長芋のわさび漬け♪
    わさびが好きなので多めに入れました
  • PON03
    PON03
    2022/04/12 17:22
    ちょっとだけ、よそ行きの味。 長芋のわさび漬け♪
    美味しい!リピートしました。
  • 全身タイツ
    全身タイツ
    2021/10/29 00:55
    ちょっとだけ、よそ行きの味。 長芋のわさび漬け♪
    ちょっと黒ずんでしまいましたが、ついでにきゅうりもほんの少しだけ入れて、簡単でとても美味しかったです。
  • おとみさんの食卓
    おとみさんの食卓
    2021/08/01 11:05
    ちょっとだけ、よそ行きの味。 長芋のわさび漬け♪
    一日漬けて、副菜にして出しました!
    ピリッとする辛さで美味しかったです!

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