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ちょっとだけ、よそ行きの味。 長芋のわさび漬け♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 長芋

    10~15cm

  • 白だし

    大さじ2

  • 大さじ1

  • わさび

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちょっとだけ、よそ行きの味。 長芋のわさび漬け♪
  • 300円前後

ぴりりと山葵がきいて、長芋はシャキシャキ。
箸休めにも、お酒のおつまみにもなる、ちょっとだけ、よそ行きの、長芋のわさび漬け♪

作り方

  • 1

    長芋は皮を剥いて、
    1cm角、3~4cmの長さの縦の細切りにする。

    お皿、ボウル、または保存袋に、白だし、水、わさびを入れて、よく混ぜる。

  • 2

    お皿やボウルの場合は、ラップをぴったり被せて蓋にして、冷蔵庫に保存。

  • 3

    保存袋の場合は、空気をしっかり抜いて、冷蔵庫に保存。

    4~5時間、もしくは翌日以降になったら味が馴染むので、お皿に盛りつけて、できあがり♪

きっかけ

京都旅行に行った際、有名な漬物屋さんで試食した、長芋のわさび漬けが絶品っ! でも、まだまだ旅の途中で、お土産に買うわけにもいかず…(T_T) 帰ってきてから、試行錯誤で、味を再現してみました。

おいしくなるコツ

「白だし」ではなく、だし醤油、麺つゆでも代用可能ですが、 「鰹だし」ベースよりも「昆布だし」ベースの方が相性がいいです。 出来上がりの色見を考えると「昆布の白だし」が最適。
恐らく、白でない 昆布つゆ or 顆粒の昆布だしでも代用可能。

レシピID: 1540001220

公開日:2011.02.27

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つくったよレポート 17件(17人)

  • 2020.05.15

    乾燥メカブがあったので、それも入れて作りました(^^)わさびがアクセントになっていて美味しかったです!

    栄養アップな組み合わせで、いいですね!
    アレンジレシピのレポートありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2020.05.09

    ほんのりわさびの味がきいていて、大変食べやすいです。

    わさび使いで日持ちも良くなりますし、簡単ですが使い勝手の良いレシピです^^
    レポートありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2020.05.08

    あっさりとした味付けで箸休めにちょうどいいです。

    今の時期、長芋が手頃な価格で店頭に並んでいますし、作り置きにも良いですよね^^
    レポートありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2020.05.07

    長芋の漬物は これが最高‼️って
    息子達の言葉です。 次はもっとたくさん
    作りますね

    息子さんに喜んでいただけて嬉しいですーヽ(*´∀`)ノ
    レポートありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
長芋のわさび漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
長いもわさび浅漬け

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