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日本酒片手に♪ 鱈の白子の醤油焼 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • 真鱈の白子

    150g前後

  • 少々

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 醤油

    小さじ1~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
日本酒片手に♪ 鱈の白子の醤油焼
  • 300円前後

個人的に、冬のおつまみNo.1♪
鱈の白子をみつけたら、鍋に入れる前に、
ポン酢で食べる前に、焼いてみてっ!

作り方

  • 1

    白子をキッチンバサミで一口サイズに切ったら、
    塩を振って しばらく置いてから 片栗粉をまぶす。

  • 2

    オリーブオイルをひいたフライパンで表面に焼き目をつけたら、 酒大さじ1を加えて、

    蓋をして蒸し焼きにして2~3分。

  • 3

    仕上げに お醤油小さじ1~2を絡めたら、 できあがり♪

    衣がもちもち、白子がほろほろ、たまに表面の焼き目がカリッで、
    お酒が進む一品です。

きっかけ

白子というと、 お鍋に入れたり、 ポン酢で食べるのが一般的ですが、 お気に入りの飲み屋さんで食べた焼き白子が絶品だったので、ちょっとアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

白子がつぶれないように、優しく扱いましょう。
こってりめのお味が好きな方は、オリーブオイルに少しバターを加えても美味しいです。

レシピID: 1540001207

公開日:2011.02.27

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.12.10

    おつまみに最高です!

    この季節になると作る、お気に入りの酒の肴です。
    レポありがとうございます*^^*

    お返事を見る

  • 2019.03.02

    はまった! 今週2回作りました!
    白子ポン酢も良いけどね(*˙˘˙)♡
    この時期だけだから 見つけたら買って またいただきます!

    ポン酢もいいですけれど、これも美味しいですよね(*^^*)レポートありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2016.11.03

    初めて鮭の白子を購入したが、3品作ったうち一番美味しかったー

    レポートありがとうございます!白子の季節には、是非また♪

    お返事を見る

  • 2016.02.20

    初めて焼き白子食べました。゚+.(*・∀・*)゚+.゚おいしー♡ ポン酢よりいいですね!

    ありがとうございます。
    外がカリっとして、中がふんわり。白子は「焼き」が一番好きです!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
真鱈の白子の醤油焼
料理用途
おつまみ
関連キーワード
たら白子日本酒酒の肴

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