日本酒片手に♪ 鱈の白子の醤油焼 レシピ・作り方

日本酒片手に♪ 鱈の白子の醤油焼
  • 約15分
  • 300円前後
garako♪
garako♪
個人的に、冬のおつまみNo.1♪
鱈の白子をみつけたら、鍋に入れる前に、
ポン酢で食べる前に、焼いてみてっ!

材料(2~4人分)

  • 真鱈の白子 150g前後
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 白子をキッチンバサミで一口サイズに切ったら、
    塩を振って しばらく置いてから 片栗粉をまぶす。
  2. 2 オリーブオイルをひいたフライパンで表面に焼き目をつけたら、 酒大さじ1を加えて、

    蓋をして蒸し焼きにして2~3分。
  3. 3 仕上げに お醤油小さじ1~2を絡めたら、 できあがり♪

    衣がもちもち、白子がほろほろ、たまに表面の焼き目がカリッで、
    お酒が進む一品です。

きっかけ

白子というと、 お鍋に入れたり、 ポン酢で食べるのが一般的ですが、 お気に入りの飲み屋さんで食べた焼き白子が絶品だったので、ちょっとアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

白子がつぶれないように、優しく扱いましょう。 こってりめのお味が好きな方は、オリーブオイルに少しバターを加えても美味しいです。

  • レシピID:1540001207
  • 公開日:2011/02/27

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カテゴリ
たら
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たら 白子 日本酒 酒の肴
料理名
真鱈の白子の醤油焼
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つくったよレポート(5件)

  • tmkab
    tmkab
    2021/02/18 07:46
    日本酒片手に♪ 鱈の白子の醤油焼
    おいしくできました!
  • すみかすみれ
    すみかすみれ
    2019/12/10 19:01
    日本酒片手に♪ 鱈の白子の醤油焼
    おつまみに最高です!
  • ぴょこ13
    ぴょこ13
    2019/03/02 17:55
    日本酒片手に♪ 鱈の白子の醤油焼
    はまった! 今週2回作りました!
    白子ポン酢も良いけどね(*˙˘˙)♡
    この時期だけだから 見つけたら買って またいただきます!
  • まりもん☆
    まりもん☆
    2016/11/03 22:17
    日本酒片手に♪ 鱈の白子の醤油焼
    初めて鮭の白子を購入したが、3品作ったうち一番美味しかったー

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