お家で簡単!ようかん レシピ・作り方

材料(10人分)
- 水 300cc
- 寒天 4g
- 餡子 500g
- 水あめ 大さじ3程度
- 塩 少々
作り方
-
1
鍋に水と寒天を入れて火にかけながらよく混ぜる。
プツプツと気泡が出てきたら餡子を少しづつ入れて練っていく。 -
2
全体に混ざったら水あめ、塩を入れてよく混ぜる。
ちょっと湿らせた容器に餡を流し入れ冷ます。 - 3 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固まったら完成です。
きっかけ
寒天でいろいろ作ってた時に作りました。
おいしくなるコツ
こしあんよりもつぶあんの方が自分は好きです。 黒砂糖を入れるとコクが出ていいですが入れすぎると不味くなるので注意です。
- レシピID:1540000497
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません