酢飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 米 3合
- 水 炊飯器の3合んラインまで
- 昆布 5センチくらい
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
- ★ 砂糖 30g
- ★ 塩 10g
- ★ 酢 大さじ4
作り方
-
1
米は研いで炊飯器に水、昆布、みりん、塩を入れて普通に炊く。
★印を混ぜ合わせておく。 -
2
炊き上がったら★印を少しづつ注ぎながらしゃもじで切るように混ぜていく。
全体に絡んだらウチワなどで扇いで冷ます。 - 3 すぐに食べない場合は濡れ布巾を被せるかラップをしておく。
きっかけ
手巻き寿司やチラシ寿司、おいなりさんなどに使ってます。
おいしくなるコツ
ご飯が熱いうちにあわせ酢を手早く混ぜ合わせるのがコツ。
- レシピID:1540000439
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 酢飯
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