酢飯 レシピ・作り方

酢飯
  • 約1時間
  • 300円前後
hiroppy10
hiroppy10
手巻き寿司やチラシ寿司、おいなりさんなどに使ってます。

材料(5~6人分)

  • 3合
  • 炊飯器の3合んラインまで
  • 昆布 5センチくらい
  • みりん 大さじ1
  • 少々
  • ★ 砂糖 30g
  • ★ 塩 10g
  • ★ 酢 大さじ4

作り方

  1. 1 米は研いで炊飯器に水、昆布、みりん、塩を入れて普通に炊く。
    ★印を混ぜ合わせておく。
  2. 2 炊き上がったら★印を少しづつ注ぎながらしゃもじで切るように混ぜていく。
    全体に絡んだらウチワなどで扇いで冷ます。
  3. 3 すぐに食べない場合は濡れ布巾を被せるかラップをしておく。

きっかけ

手巻き寿司やチラシ寿司、おいなりさんなどに使ってます。

おいしくなるコツ

ご飯が熱いうちにあわせ酢を手早く混ぜ合わせるのがコツ。

  • レシピID:1540000439
  • 公開日:2011/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
酢飯 3合 基本 すし
料理名
酢飯
hiroppy10
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • azzlin
    azzlin
    2014/04/22 18:59
    酢飯
    酢飯おいしいですよねー!大好きです(=゚ω゚)ノ
  • ごま りん
    ごま りん
    2013/05/04 17:58
    酢飯
    美味しかったです^o^また作ります
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/01/02 23:25
    酢飯
    すっぱすぎず、おいしい酢飯が出来上がりました(*^^*)
    感謝♡♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る