豆菓子+野菜 ホウレン草の黒糖ピーナッツ和え レシピ・作り方

豆菓子+野菜 ホウレン草の黒糖ピーナッツ和え
しまあい
しまあい
黒糖ピーナッツを使うのでお砂糖は入れません
オヤツがおかずの一品に大変身です

材料(4人分)

  • 黒糖ピーナッツ 50g
  • ホウレン草 2束
  • 木綿豆腐 半丁
  • しょう油 小2

作り方

  1. 1 豆腐は水気を切っておきます
    ホウレン草は茹でて水気を絞ります
  2. 2 黒糖ピーナッツは厚めのナイロン袋に入れすりこ木などで細かく砕き、すり鉢ですりつぶします
    コーヒーミルを使えば簡単です
  3. 3 豆腐を粘りが出るまですりつぶし(2)のピーナッツを混ぜ、しょう油で味を調えます
  4. 4 硬く絞ったホウレン草を(3)で和えれば出来上がりです

きっかけ

お土産にいただいた黒糖ピーナッツを使って簡単に出来ました 黒糖の香りがお口の中に広がります

おいしくなるコツ

黒糖ピーナッツの香りとコクで濃厚な旨みが増します ゴマ和えとはまた違った美味しさでしたよ♪ 豆腐とホウレン草の水気はしっかり切ってくださいね 食べる直前に和えるのがポイント

  • レシピID:1540000026
  • 公開日:2010/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
黒糖ピーナッツ ホウレン草 豆菓子 簡単レシピ
料理名
ホウレン草のピーナッツ和え
しまあい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る