豆菓子+野菜 ホウレン草の黒糖ピーナッツ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒糖ピーナッツ 50g
- ホウレン草 2束
- 木綿豆腐 半丁
- しょう油 小2
作り方
-
1
豆腐は水気を切っておきます
ホウレン草は茹でて水気を絞ります -
2
黒糖ピーナッツは厚めのナイロン袋に入れすりこ木などで細かく砕き、すり鉢ですりつぶします
コーヒーミルを使えば簡単です -
3
豆腐を粘りが出るまですりつぶし(2)のピーナッツを混ぜ、しょう油で味を調えます
-
4
硬く絞ったホウレン草を(3)で和えれば出来上がりです
きっかけ
お土産にいただいた黒糖ピーナッツを使って簡単に出来ました 黒糖の香りがお口の中に広がります
おいしくなるコツ
黒糖ピーナッツの香りとコクで濃厚な旨みが増します ゴマ和えとはまた違った美味しさでしたよ♪ 豆腐とホウレン草の水気はしっかり切ってくださいね 食べる直前に和えるのがポイント
- レシピID:1540000026
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- ホウレン草のピーナッツ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オヤツがおかずの一品に大変身です