【白ワインに合う】ほうれん草とタラのキッシュ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ほうれん草は茹でて水気を切り、3cm長さに切る。
- 2 タラを耐熱皿に並べ、白ワインをふる。ふんわりとラップをして500wのレンジで3分加熱し、そのまま冷ます。
- 3 2のタラの皮と骨を取り除いてほぐす。
-
4
型にクッキングシートを敷く。
(今回は20.5cm×16cm×3cmのバットを使用)
オーブンを180℃に予熱する。 -
5
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、生クリーム、チーズの順に加えてよく混ぜ合わせる。
軽く塩、こしょうをする。 - 6 型にタラを並べ、上からほうれん草を重ねる。5の卵液を流し入れて180℃のオーブンで25分ほど焼く。
- 7 好みの大きさに切り分けて召し上がれ。
きっかけ
旬の食材を使って手軽にキッシュを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
生鱈を使う場合は、加熱前に塩で下味をつけてください。
- レシピID:1530022149
- 公開日:2023/01/12
関連情報
- 料理名
- ほうれん草とタラのキッシュ
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ワインのお供や前菜に。生地なしなので糖質が気になる方にもおすすめです。