めんつゆで簡単⭐️さばの大根おろし煮 レシピ・作り方

めんつゆで簡単⭐️さばの大根おろし煮
  • 約15分
  • 300円前後
Lamiquie
Lamiquie
ちょっとパサつくさばが大根おろしで和らぎます。

材料(2〜3人分)

  • さば 半身2枚
  • 大根 300g
  • めんつゆ 大さじ3
  • ねこぶだし(昆布だし) 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 青ネギ 適量
  • 糸唐辛子 適量

作り方

  1. 1 さばは中骨をとって2〜3cm幅に斜めにスライスする。
    大根は皮をむいておろしておく。
  2. 2 さばに片栗粉をまぶしておく。
    フライパンに油を入れて中火で熱する。温まったらさばを並べて焼いていく。
  3. 3 両面2分ほど中火で焼く。
    焼き上がったさばを取り出して
    フライパンをキッチンペーパーで軽く拭く。
  4. 4 大根おろしをザルで水気をとり
    しぼらずにそのままフライパンに入れる。めんつゆ、ねこぶだし、砂糖も加えて火をつける。
    中火でちょっと沸騰してきたらさばを戻す。2分ほど弱火で煮る。
  5. 5 お皿に盛り付けネギと糸唐辛子をちらす。

きっかけ

おろし煮が好きなのでさばを使ってみました、

  • レシピID:1530021837
  • 公開日:2022/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
真さば大根
Lamiquie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る