株とりなめこの保存方法♥お味噌汁などに レシピ・作り方
- 約10分
材料(3人分)
- 株とりなめこ(石づき付き) 1袋
- フリーザーバック Mサイズ1枚
- キッチンペーパー 1~2枚
作り方
- 1 株とりなめこは袋からとりだし、包丁で石付きを切り取る。もしくはキッチンはさみなどで切ってもOKです。なるべく際のギリギリで切るとお得です。
- 2 石づきをきりとったなめこを手でぱらぱらとひとつづつほぐしていきます。このひと手間で調理するときすぐに使えてとても便利です。
- 3 2のなめこの水分を軽くキッチンペーパーでふき取ります。冷凍用ジッパー袋になめこをなるべく平らになるように入れます。消費期限の日付や名前を袋に書いておくと期限がわかりやすいです。
- 4 空気を抜きながらチャックを閉じてください。冷凍庫に入れて急速冷凍します。
- 5 冷凍室で3週間ほど保存可能です。調理に使用するときは一度取り出し少しとかしてからぱらぱらっとほぐして使う分だけ取り出してください。残りはまた冷凍できます。
- 6 凍ったままお味噌汁などに入れるのがおすすめです。
関連情報
- カテゴリ
- なめこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/08/06 20:41なめこ大好きです \(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノ*♬
年中売ってるから安心です( 。› ₃ ‹)₋₃♡