万能つゆの作り方(揚げ出し豆腐や素揚げ野菜に) レシピ・作り方

万能つゆの作り方(揚げ出し豆腐や素揚げ野菜に)
  • 1時間以上
つやこさん@レシピ投稿お休み中
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大根おろしなどにかけたり、麺類のつけつゆ、揚げ出し豆腐などに使えるつゆです

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて30分以上つけておく。(昆布の上品なうまみがでます)一晩つけておいてもOKです。
  2. 2 1を弱火にかけじっくり5分以上かけて沸騰寸前まであたためます。昆布のうまみが引き出されたら昆布を取り除きます。
  3. 3 2を沸騰させ、鰹節を入れ弱火であくがでてきたらその都度あくを取り除きます。4~5分ほど煮てかつおのうまみがでたらボウル+ザルにキッチンペーパーをひいた中に入れ濾します。
  4. 4 ↑のだし汁ができたら醤油とみりんを加え沸騰させ、少し煮立たせて万能つゆとして完成です。冷蔵庫で3日ほど保存できます。

きっかけ

かつおだしのつゆで揚げ出し豆腐を食べたかったので

  • レシピID:1530021707
  • 公開日:2022/07/09
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/07/11 19:06
    万能つゆの作り方(揚げ出し豆腐や素揚げ野菜に)
    深みがあってオィシィですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡

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