万能つゆの作り方(揚げ出し豆腐や素揚げ野菜に) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- かつおだし☆水 500ml
- ☆かつおぶし(出汁用でもOK) 5g
- ☆板昆布 5cm角1枚
- しょうゆ 120ml
- みりん 70ml
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れて30分以上つけておく。(昆布の上品なうまみがでます)一晩つけておいてもOKです。
- 2 1を弱火にかけじっくり5分以上かけて沸騰寸前まであたためます。昆布のうまみが引き出されたら昆布を取り除きます。
- 3 2を沸騰させ、鰹節を入れ弱火であくがでてきたらその都度あくを取り除きます。4~5分ほど煮てかつおのうまみがでたらボウル+ザルにキッチンペーパーをひいた中に入れ濾します。
- 4 ↑のだし汁ができたら醤油とみりんを加え沸騰させ、少し煮立たせて万能つゆとして完成です。冷蔵庫で3日ほど保存できます。
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sweet sweet ♡2022/07/11 19:06深みがあってオィシィですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
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