ゴーヤーの下処理方法 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ(今回は願寿ゴーヤ使用) 1本
- 塩 小さじ1~
- 水(ゴーヤをさらす用) ゴーヤがつかる程度
作り方
- 1 ゴーヤはへたを切り落とし、縦半分に切る。(もしくはお好みの切り方にする)
- 2 中の種とわたをスプーンなどでくりぬく。(ゴーヤのわたは天ぷらなどにするとおいしいのでとっておいてもOKです)
- 3 切り口を下にして5mm程度の薄切りにする。ボウルにゴーヤと塩を入れて揉み込み、5分程度おく。
- 4 3のボウルに水をゴーヤがつかるくらい入れ15分ほどおく。
-
5
4をザルにあけて塩分を流すように軽く洗い、水気を軽く絞ったら苦みが軽減される下処理の完成です。
その後調理に使用してください。
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ひかりん★2022/08/30 18:27とても便利でした(*^^*)
-
ここなっつん2022/07/28 18:39きょうはこちら✨もちろん家庭菜園ではなく購入したゴーヤですが生が好きなのでサラダにします♬お役立ちレシピ感謝(◕ᴗ◕✿)
-
crstlak2022/07/21 22:46苦味が取れて美味しくいただくことができました!
-
sweet sweet ♡2022/07/09 18:30つやちゃん♪わかりやすいレシピありがとうございます♬♡とても感謝です ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*
してから料理すると苦みが気になりません。