鶏胸肉のやわらか甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉 1枚(300g程度)
- ○塩 小さじ1/8
- ○砂糖 小さじ1/2
- ○マヨネーズ 大さじ1/2
- ○酒 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●酢 大さじ1/2
- ●みりん 大さじ1
- マヨネーズ(好みで) 少量
作り方
- 1 鶏むね肉は皮を剥ぎ、全体をフォークで刺した後1cmほどの厚みで一口大のそぎ切りにし、○の調味料を揉み込んで10分ほどおく。
- 2 1 に片栗粉大さじ2を両面にまぶし、フライパンに大さじ1のサラダ油を加えて弱めの中火でゆっくり焼く。
- 3 周りから白っぽく色が変わってきたら、焼いている面をめくってみていい焼き色がついたら裏返す。
-
4
両面にしっかり火が通り、いい焼き色がついたら、一旦皿にあけ、フライパンについた焦げや余分な油を拭き取る。
★フライパンに焦げがなければ省いて構いません。 - 5 ●の調味料を加え、4をフライパンに戻して中火で絡める。水分が飛んでたれにトロミがついたら完成。
- 6 盛り付けた後、好みでマヨネーズをかけても美味しいです!
きっかけ
以前料理の本で見たものを作りやすい分量に変えて定番メニューにしました。
おいしくなるコツ
鶏肉に下味をつけて10分ほど置くことで、マヨネーズのおかげでお肉がやわらかくなるそうです。
- レシピID:1530021579
- 公開日:2022/06/07
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3 件
つくったよレポート(3件)
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mamacream2023/12/31 17:54とても美味しかったです☆ご馳走様でした(*^^*)
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みーちゃん69142023/04/26 20:23下味を付けているので、鶏むね肉でもパサつきもなく柔らかいですね^m^
甘酢ダレもしっかりと絡んでいて、とても美味しかったです♪ -
TwinkleTwinkleTwinkle2022/06/12 22:12美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ