おつまみサラダ感覚☆きゅうりのきゅうちゃん風 レシピ・作り方

おつまみサラダ感覚☆きゅうりのきゅうちゃん風
  • 1時間以上
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
ぱりぱりでとてもおいしいきゅうーちゃん風です。サラダ感覚でも食べられます。

材料(10人分)

  • きゅうり 10本程度(1kg程度)
  • ●千切り生姜生姜 1かけ分
  • ●千切り人参(なくても可能) 10cm程度
  • ●5倍酢 30ml
  • ●しょうゆ 300ml
  • ●みりん 250ml
  • ●砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 大鍋にお湯をわかしきゅうりを入れて2分で火をとめます。そのままお湯を捨てずにひとばんおきます。
  2. 2 次の朝水を捨てて新しいお湯をわかしてきゅうりをいれ、また2分で火を止めます。夜まで放置します。
  3. 3 2のきゅうりを0.7~1cm程度の輪切りにします。輪切りにしたきゅうりをぎゅっと何回も固く絞ります。
  4. 4 鍋に●の材料を入れて沸騰させ、3のきゅうりを入れ2分煮る。蓋をしないでそのまま漬けたら出来上がりです。

きっかけ

浅漬け感覚で食べられるつまみにもなるきゅーちゃんがたべたかったので

  • レシピID:1530021515
  • 公開日:2022/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • もく子
    もく子
    2022/10/07 06:28
    おつまみサラダ感覚☆きゅうりのきゅうちゃん風
    つやこさん♪まさにきゅうりのQちゃんで、パリパリとご飯がすすみ、とても美味しかったです!昨日、今日と寒く冬の様。春菊とレタスの種まきしたので、発芽心配^^;
  • とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    2022/06/28 16:59
    おつまみサラダ感覚☆きゅうりのきゅうちゃん風
    つやこさん☺️きゅうり大量に収穫したので、すりおろし生姜で作りました☘️きゅうちゃんにすると、日持ちするからうれしいです✨今日も暑い日でしたね(;´-`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る