しっとりたこ焼き レシピ・作り方

しっとりたこ焼き
  • 約30分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
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しっとりとした大阪風(?)のタコ焼きです

材料(16個人分)

  • ●薄力粉 100g
  • ●卵Lサイズ 1個
  • ●牛乳 小さじ2
  • ●だし汁 300ml
  • 冷凍たこ(解凍しておく) 1cm角16個
  • ねぎ 大さじ2
  • てんかす 大さじ2
  • 紅しょうが 小分け1袋
  • たこ焼きソース 大さじ3~
  • かつおぶし ひとつかみ
  • サラダ油 大さじ1~

作り方

  1. 1 ボウルに●の材料をいれてよく混ぜ合わせます。
  2. 2 タコ焼き器を200度にセットして、油をなじませておきます。生地を8分目までいれて、タコ、てんかす、紅しょうが、ねぎをいれます。
  3. 3 2の生地がかたまってきたら竹串などでひっくりかえして回しながらこんがりと焼きます。
  4. 4 竹串をさして中の生地がくっつかなくなれば出来上がりです。皿にもりつけソースと鰹節等をかけてお召し上がりください。

きっかけ

おやつにたこ焼きが食べたかったので

  • レシピID:1530021509
  • 公開日:2022/05/05
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