たけのこの土佐煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゆでたけのこの穂先は縦に1cm幅に切る。ほかの部分は1cm厚の半月切りにする。
- 2 鍋に水、ほんだし、1を入れてひとにたちさせる。だしかつお、しょうゆ、みりんを加え、蓋をして15~20分煮る。
- 3 いちどたけのこを味見してみて味が染みていれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
あもか(5/16〜レポ返お休み)2024/04/11 11:46つやこさんこんにちは✨たけのこをいただいたので^^♡美味しかったです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
-
またたび☆2022/06/13 06:02おはようございます。夕飯用に作りました。レシピありがとうございます( •͈ᴗ•͈)
-
sweet sweet ♡2022/05/30 18:36つやちゃん♪シャキシャキ食感とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
-
aiai.y2022/04/30 17:12お弁当に入れてみました♡