おしいいアスパラガスの下処理♡旬 レシピ・作り方

おしいいアスパラガスの下処理♡旬
  • 約10分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
旬のアスパラガスは下の方が固いのでそこをとって下処理するのがコツです

材料(4人分)

  • アスパラガス 4~8本
  • 水(アスパラゆで用) 1リットル
  • ゆで用水の1%程度

作り方

  1. 1 20~30cm前後のアスパラガスを手でしならせてポキンと折れるところまでが柔らかい場所です。だいたい茎の4~5cm程度の固い部分を切り落とします。
  2. 2 下の方の4cm程度の部分を包丁で薄く剥きます。ピーラーを使用してもOKです。
  3. 3 鍋に水と塩を入れて沸騰させ、アスパラの茎の下の部分(固いほうの部分)を先に30秒ほど入れてゆでます。その後全部を入れて3分ほどゆで、ザルにあげます。
  4. 4 グリーンの色を鮮やかに仕上げたい場合、流水にとってすぐに冷まします。その後ざるにあげて、さらに盛り付け完成です。

きっかけ

庭にアスパラガスが伸びてきたので切って収穫しました♡

  • レシピID:1530021424
  • 公開日:2022/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • pdb
    pdb
    2022/08/16 08:32
    おしいいアスパラガスの下処理♡旬
    ありがとうございました。
  • またたび☆
    またたび☆
    2022/06/21 12:47
    おしいいアスパラガスの下処理♡旬
    レシピありがとうございます。
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/06/14 19:50
    おしいいアスパラガスの下処理♡旬
    つやちゃん♪わかりやすいレシピありがとうございます♬♡とても感謝です‎ ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/06/05 04:58
    おしいいアスパラガスの下処理♡旬
    美味しく頂きました(*^^)v
    良い日曜日を♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る