おしいいアスパラガスの下処理♡旬 レシピ・作り方
材料(4人分)
- アスパラガス 4~8本
- 水(アスパラゆで用) 1リットル
- 塩 ゆで用水の1%程度
作り方
- 1 20~30cm前後のアスパラガスを手でしならせてポキンと折れるところまでが柔らかい場所です。だいたい茎の4~5cm程度の固い部分を切り落とします。
- 2 下の方の4cm程度の部分を包丁で薄く剥きます。ピーラーを使用してもOKです。
- 3 鍋に水と塩を入れて沸騰させ、アスパラの茎の下の部分(固いほうの部分)を先に30秒ほど入れてゆでます。その後全部を入れて3分ほどゆで、ザルにあげます。
- 4 グリーンの色を鮮やかに仕上げたい場合、流水にとってすぐに冷まします。その後ざるにあげて、さらに盛り付け完成です。
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
pdb2022/08/16 08:32ありがとうございました。
-
またたび☆2022/06/21 12:47レシピありがとうございます。
-
sweet sweet ♡2022/06/14 19:50つやちゃん♪わかりやすいレシピありがとうございます♬♡とても感謝です ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*
-
あけぼのマジック2022/06/05 04:58美味しく頂きました(*^^)v
良い日曜日を♫