めんつゆで簡単☆菜の花のたっぷりごまあえ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 菜の花は洗って汚れを取り除き、4cmくらいの長さに切る。鍋に水と塩を入れて沸騰させ、沸騰したら菜の花を全部入れて蓋をして2~3分ゆでる。
- 2 一度菜の花の茎の部分を取り出して固さを確認する。好みの固さになったらザルにあげ流水につけて冷ます。
- 3 2をぎゅっと絞り、ボウルに入れ、めんつゆ3~5まわしをのを描くようにして入れ、すりごま、お好みで砂糖もいれ、全体を混ぜ合わせる。
- 4 3を小鉢に盛り付け完成です。お弁当の色どりにもgoodです!
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
宇砂木いのこ2022/04/06 05:54美味しく出来ました。
-
とらねこのぱせり2022/04/05 15:37つやこさん♪菜の花のごま和え、夕飯用に作りました☘️キャンペーンのレシピがんばってますね♥️今日は本当に暖かくて、桜が一気に咲き始めました✨天気が続くといいです
-
もく子2022/04/05 07:56つやこさんお早うございます♪家の菜の花で、ごま和え作り、とても美味しかったです。もう菜の花も終わりです。さやえんどうが採れるようになりました☆こちら2日間雨。
-
TwinkleTwinkleTwinkle2022/03/24 20:11美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ