ごはんのお供に!白菜漬け レシピ・作り方
![ごはんのお供に!白菜漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1e2e88b09d2d5bd7950dfb516ac2c159840da45b.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 白菜は洗って芯を細目にざく切りにする。昆布は水でつけて戻しはさみで細ぎりにする。
- 2 漬物器に白菜、塩、昆布をそれぞれミルフィーユのように4回分くらいにわけて重ねる。
- 3 蓋をして重しをかける。半日くらいたつと白菜のかさがだいぶ減ってきますので様子を見て取り出してください。
- 4 好みの味に漬かったら、白菜をぎゅっと絞りさらに盛り付け、好みですりごまをかけていただく。浅く使っていて味が薄ければしょうゆも少したらすとおいしいです。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
とらねこのぱせり2022/03/20 16:56つやこさん、こんにちは✨実家の白菜、白菜漬けにしました☘️やっぱり食卓にお漬け物あるとうれしいですね♥️今日は寒いのに、花粉も飛んでそうな日でしたね…素敵な夜を
-
まあみ43842022/02/27 14:12レシピ使わせて頂きました。とても上手に出来美味しく食べました。有り難う御座います。
-
sweet sweet ♡2022/02/11 18:47白菜の緑色の葉で作りました✧˖°❛ั◡❛ั ෆ˚*♡オィシィෆˎˊ˗
さらにおいしいですが、自然のままの方はなにもかけずそのままでもいいです