ご当地お雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋、人参、かぶらは皮をむき一口大に切る。油揚げは短冊切りにする。
- 2 鍋に水、1を入れて蓋をして中火で具が柔らかくなるまで煮る。
- 3 2に味噌を溶かしいれ、顆粒だしを入れて味噌汁の完成です。食べる直前に切り餅を人数分入れて、中火でおもちが柔らくなるまで煮てください。
- 4 器に盛り付け完成です。お好みでゆずの皮などを添えると風味がよくなります。
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
れんど2022/01/16 14:58しぞ〜か雑煮は大根
青のり、おかかでいただきました(^^)♪ -
aiai.y2022/01/11 19:31参考にさせて頂きました(^^)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/01/11 16:56我が家のお雑煮は、はまぐりと菜っ葉ときのこで白だしで作ります☘️今日は鏡開きですね✨1日たくさんお餅を食べています☺️関西は白味噌のお雑煮なんだ!おいしそう♥️
関西バージョンのお味噌と里芋などを入れたお雑煮にしました。あなたの地域のお雑煮は?どんな感じですか?