あんかけ焼きそば レシピ・作り方

あんかけ焼きそば
  • 約30分
M'sレシピ
M'sレシピ
鶏ガラスープのもとで簡単にできるあんかけ焼きそばです。

材料(2人分)

  • 中華蒸し麺 2玉
  • ちんげん菜 1株
  • にんじん 1/4個
  • しいたけ 4個
  • 豚こま肉 100g
  • サラダ油 大さじ2
  • A 水 2カップ
  • A 鶏ガラスープのもと 大さじ1
  • A 酒 大さじ2
  • A 片栗粉 大さじ2
  • 小さじ1/4~
  • こしょう 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 にんじんは3cm長さの短冊切り、チンゲン菜は3cm長さに切って茎と葉を分けておく。
    しいたけは軸を細切りに、かさを薄切りにする。
  2. 2 麺は30秒ほどレンジにかけて温め、ほぐしておく。
  3. 3 フライパンに油大さじ1を熱し、2の麺を両面がこんがりするまで焼いてお皿に盛る。
  4. 4 フライパンに残りの油を熱して豚肉を炒め、しいたけの軸、にんじん、チンゲン菜の茎、しいたけのかさ、チンゲン菜の葉の順に炒める。
  5. 5 混ぜ合わせたAをフライパンに入れてとろみがつくまで煮たら、塩、こしょうで味をととのえ、火を止めてごま油を回し入れる。
  6. 6 3の麺にあんをかけてできあがり。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた野菜を食べきるために考えました。

おいしくなるコツ

塩の量は鶏ガラスープの塩分によって調整してください。

  • レシピID:1530020500
  • 公開日:2021/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜豚こま切れ肉・切り落とし肉あんかけ焼きそばしいたけにんじん
料理名
あんかけ焼きそば
M'sレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • よん〜
    よん〜
    2021/10/22 18:26
    あんかけ焼きそば
    参考にさせていただきました。
  • 葉月.
    葉月.
    2021/10/21 22:50
    あんかけ焼きそば
    美味しくて簡単でした!ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る