米粉のどらやき(皮のみ) レシピ・作り方

米粉のどらやき(皮のみ)
  • 約30分
  • 300円前後
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小麦粉・牛乳・砂糖不使用。米粉・豆乳・はちみつ&みりんを使っています。直径10㎝前後の皮が3セットできます。甘さ控えめです。

材料(3人分)

  • 米粉 80g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 重曹 1g
  • ★はちみつ 20g
  • ★みりん 20g
  • ★豆乳 60g
  • ★卵 1個

作り方

  1. 1 ボウルに米粉とベーキングパウダー・重曹を入れ、泡だて器でしっかり混ぜる。(粉類をふるう代わりに混ぜています。ふるっていただいても大丈夫です。)
  2. 2 別のボウルに★の材料を入れて泡だて器で良く混ぜる。
  3. 3 2のボウルに1を加えてしっかり混ぜる。(米粉はグルテンが含まれないので、たくさん混ぜても大丈夫です。)
  4. 4 フライパンを弱火で充分に熱してから、油をひいて、ペーパータオルで拭いて広げる。
  5. 5 油が温まったら3の生地をお玉ですくい、フライパンの1点に落とす。(生地はお玉の2/3ほどの量をすくい、1点に向かって落とすと、生地が自然に丸い形に広がります。直径8~10cmほど)
  6. 6 生地の表面に穴があいてきたら裏返して、裏面をさっと焼いて取り出して冷ます。
  7. 7 生地を2枚セットにすれば出来上がり。(下の生地よりも上の生地が少し大きめの組み合わせにすると、形にした時にきれいです)

きっかけ

罪悪感が少ないお菓子を作りたくて。

おいしくなるコツ

あんこだけでなく、カスタードクリームやアイスを挟んでも美味しいです。生地を1か所に垂らすと生地が自然に丸く広がります。フライパンを充分に熱すること、油を少な目にひくことで焼き目がきれいになります。

  • レシピID:1530020385
  • 公開日:2021/10/06
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カテゴリ
米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)
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