さつまいもの甘露煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 水 適量
作り方
-
1
さつまいもはよく洗い、土を洗い流す。
1.5cmの輪切りにし、20分ほど水を入れたボウルでさらす。 -
2
フライパンに1.のさつまいも
さつまいもがひたるくらいの水を入れ、みりん、砂糖を入れて軽く混ぜる。
中火で煮立たせる。 -
3
煮立ったら弱火にし、汁気がなくなるまで15〜20分煮る。
途中でさつまいもを裏返す。 - 4 汁気がなくなれば完成!
きっかけ
お弁当用の作り置きを作りたかったので♪
おいしくなるコツ
今回はマロンゴールドというさつまいもを使用しました! どのさつまいもでも美味しくできると思います♪
- レシピID:1530020330
- 公開日:2021/09/29
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません