かぼちゃとしいたけのバター味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種とわたを取り除いて7mm幅ほどに切り、一口大に切る。
- 2 しいたけは軸を千切りにし、かさを薄切りにしてそれぞれ分けておく。
-
3
鍋にかぼちゃとしいたけの軸を入れて出汁を注ぎ入れる。
中火にかけ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。 - 4 しいたけのかさを加え、ひと煮したら火を止めて味噌を溶き入れる。
-
5
再び火にかけてひと煮したら火を止めてバターを加え混ぜる。
器に盛り、好みで小葱を散らす。
きっかけ
かぼちゃもしいたけもバターと相性が良い食材なので、味噌汁にも加えてみました。
おいしくなるコツ
バターを最後に加えることで風味を活かします。
- レシピID:1530020136
- 公開日:2021/09/14
関連情報
- 料理名
- かぼちゃとしいたけの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません