揚げ湯葉風☆くるくる油揚げと茄子の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは縦半分に切り、格子状に切れ目を入れる。
- 2 油揚げは長辺一辺を残して切れ目を入れ、一枚に開く。
- 3 手前からくるくる巻いていき、食べやすい長さに切って巻き終わりを爪楊枝で止める。
- 4 鍋にAを煮立て、なすと油揚げを加え、落し蓋をして時々上下を返しながら火が通るまで10分ほど煮る。
- 5 器に盛り、お好みで小葱を散らして出来上がり。
きっかけ
油揚げにボリューム感を出したくて、揚げ湯葉をイメージして巻いてみました。
おいしくなるコツ
時間があれば、一度冷ますと味がよく染みます。
- レシピID:1530020122
- 公開日:2021/09/13
関連情報
- 料理名
- なすと油揚げの煮物
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渦巻き状の断面から煮汁が染み込んでジューシーに。