揚げ湯葉風☆くるくる油揚げと茄子の煮物 レシピ・作り方

揚げ湯葉風☆くるくる油揚げと茄子の煮物
  • 約15分
M'sレシピ
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油揚げを揚げ湯葉のようにくるくる巻いて食べ応えアップ!
渦巻き状の断面から煮汁が染み込んでジューシーに。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 油揚げ 2枚
  • A 水 240ml
  • A みりん 大さじ2
  • A 醤油 大さじ2
  • 小葱(あれば) お好みで

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り、格子状に切れ目を入れる。
  2. 2 油揚げは長辺一辺を残して切れ目を入れ、一枚に開く。
  3. 3 手前からくるくる巻いていき、食べやすい長さに切って巻き終わりを爪楊枝で止める。
  4. 4 鍋にAを煮立て、なすと油揚げを加え、落し蓋をして時々上下を返しながら火が通るまで10分ほど煮る。
  5. 5 器に盛り、お好みで小葱を散らして出来上がり。

きっかけ

油揚げにボリューム感を出したくて、揚げ湯葉をイメージして巻いてみました。

おいしくなるコツ

時間があれば、一度冷ますと味がよく染みます。

  • レシピID:1530020122
  • 公開日:2021/09/13
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カテゴリ
なすの煮びたし油揚げその他の煮物なす全般
関連キーワード
簡単 ボリューム アレンジ 節約
料理名
なすと油揚げの煮物
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