具だくさん☆大根としめじ、油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は2mm厚さのいちょう切りにし、しめじは石づきを取って小房に分ける。
- 2 油揚げは横半分に切ってから5mm幅の短冊切りにする。
-
3
鍋に大根と出汁を入れて中火にかけ、大根に火が通るまで煮る。
※沸騰後7分くらい。 - 4 大根に火が通ったら、しめじと油揚げを加え、3分ほど煮る。
- 5 火を止めて味噌を溶き入れる。
- 6 食べる直前に鍋肌がフツフツする程度まで温めて器によそい、好みで七味唐辛子をふる。
きっかけ
ビタミン、食物繊維、たんぱく質をバランスよく摂るために考えました。
おいしくなるコツ
味噌を溶き入れた後の加熱は、鍋肌でフツフツとする程度に留めておくと味噌の風味を損なわずに済みます。
- レシピID:1530020054
- 公開日:2021/09/08
関連情報
- 料理名
- 大根としめじ、油揚げの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pコ2021/09/11 06:35美味しかったです♪