和食の定番*ひじきの煮物 レシピ・作り方

和食の定番*ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
Yosho.w7
Yosho.w7
ほっこりする和食の定番のおかず、ひじきの煮物のレシピです*
作り置きやお弁当にもピッタリですよ(*^-^)

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 13g
  • 人参 3cm
  • 油揚げ 1/2枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 200cc
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • (☆)砂糖 大さじ1
  • (☆)醤油 大さじ1
  • (☆)みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきはパッケージの表記通りに水で戻し、水洗いして水気を切る。
    人参と油揚げは細切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油を中火で熱し、ひじきと人参を入れて油がまわるまでサッと炒める。
  3. 3 水・和風だしの素・油揚げを加え、2分ほど煮る。
  4. 4 (☆)を加え、汁気がほぼなくなるまで煮る。

きっかけ

和食に合うおかずが欲しかったので、常備していたひじきを使って煮物を作りました♪

おいしくなるコツ

・ひじきを炒め過ぎると皮がむけてしまうので、手早く炒めてください。 ・大豆やさつま揚げなどを入れても美味しいです◎

  • レシピID:1530020051
  • 公開日:2021/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物黒・茶系のおかず作り置き・冷凍できるおかずにんじんひじき
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/08/20 07:04
    和食の定番*ひじきの煮物
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
  • ももっくま
    ももっくま
    2021/09/09 15:39
    和食の定番*ひじきの煮物
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る