和食の定番*ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ひじきはパッケージの表記通りに水で戻し、水洗いして水気を切る。
人参と油揚げは細切りにする。 - 2 鍋にサラダ油を中火で熱し、ひじきと人参を入れて油がまわるまでサッと炒める。
- 3 水・和風だしの素・油揚げを加え、2分ほど煮る。
- 4 (☆)を加え、汁気がほぼなくなるまで煮る。
きっかけ
和食に合うおかずが欲しかったので、常備していたひじきを使って煮物を作りました♪
おいしくなるコツ
・ひじきを炒め過ぎると皮がむけてしまうので、手早く炒めてください。 ・大豆やさつま揚げなどを入れても美味しいです◎
- レシピID:1530020051
- 公開日:2021/09/08
関連情報
レポートを送る
2 件
作り置きやお弁当にもピッタリですよ(*^-^)