生いくらのはらこ飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(5人分)
作り方
-
1
生いくらをざるに入れ、ぬるま湯(40度位)で丁寧にほぐす。*熱いといくらが煮えてしまうので注意!
-
2
ほぐれたらしっかりと水分を切っておく
-
3
鮭を食べやすい大きさにきる。(皮つきは皮をはがす)
-
4
☆の調味料を鍋で煮たたせてから、切った鮭をいれ
(皮も入れると味がよくなる)鮭に火が通るまで煮る
(この時混ぜすぎると煮くずれるので注意)
-
5
鮭と煮汁を分ける
-
6
あら熱がさめた煮汁(鮭を煮たもの)をいくらがひたる位いれる
-
7
参考、5時間後のいくら
(味がしみて、いくらの形がしっかりしてくるので、食べ頃になります)
-
8
参考、14時間後(翌朝)のいくら
-
9
洗った米に煮汁(150cc位)と規定の目盛りまで水を足し
炊飯ボタンを押す
(翌朝仕上げの時は予約ボタンセット)
-
10
ご飯が炊き上がったら一度混ぜ、鮭を炊飯器にいれ温め鮭がくずれない様にさっと混ぜ合わせる
最後に煮汁につけたいくらをのせる
きっかけ
9月頃になると生いくらが店頭に並ぶので 時期がきたら購入して、毎年、秋の味覚を楽しみます!
おいしくなるコツ
生いくらが手に入ったら、いくらを自分で処理して作った方が美味しいです! (手に入らない時は既成のものを使用して下さいね)
- レシピID:1530019996
- 公開日:2021/09/02
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
chibi-lion2021/10/22 15:26
素敵なレシピありがとうございます!参考にしました❤︎ -
ぶぶぶん2021/09/26 12:14
美味しく作れました。ありがとうございました。












