生いくらのはらこ飯 レシピ・作り方

生いくらのはらこ飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ともとわこ
ともとわこ
おもてなしや運動会などの行事のお弁当に最適です。下ごしらえをしておけば、後は楽ちん!美味しく見栄えが良い!メイン料理なので副菜やおかずは少なくていいですよ。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 生いくらをざるに入れ、ぬるま湯(40度位)で丁寧にほぐす。*熱いといくらが煮えてしまうので注意!
  2. 2 ほぐれたらしっかりと水分を切っておく
  3. 3 鮭を食べやすい大きさにきる。(皮つきは皮をはがす)
  4. 4 ☆の調味料を鍋で煮たたせてから、切った鮭をいれ
    (皮も入れると味がよくなる)鮭に火が通るまで煮る
    (この時混ぜすぎると煮くずれるので注意)
  5. 5 鮭と煮汁を分ける
  6. 6 あら熱がさめた煮汁(鮭を煮たもの)をいくらがひたる位いれる
  7. 7 参考、5時間後のいくら
    (味がしみて、いくらの形がしっかりしてくるので、食べ頃になります)
  8. 8 参考、14時間後(翌朝)のいくら
  9. 9 洗った米に煮汁(150cc位)と規定の目盛りまで水を足し
    炊飯ボタンを押す
    (翌朝仕上げの時は予約ボタンセット)
  10. 10 ご飯が炊き上がったら一度混ぜ、鮭を炊飯器にいれ温め鮭がくずれない様にさっと混ぜ合わせる
    最後に煮汁につけたいくらをのせる

きっかけ

9月頃になると生いくらが店頭に並ぶので 時期がきたら購入して、毎年、秋の味覚を楽しみます!

おいしくなるコツ

生いくらが手に入ったら、いくらを自分で処理して作った方が美味しいです! (手に入らない時は既成のものを使用して下さいね)

  • レシピID:1530019996
  • 公開日:2021/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭いくら・筋子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • chibi-lion
    chibi-lion
    2021/10/22 15:26
    生いくらのはらこ飯
    素敵なレシピありがとうございます!参考にしました❤︎
  • ぶぶぶん
    ぶぶぶん
    2021/09/26 12:14
    生いくらのはらこ飯
    美味しく作れました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る