ピリっと辛い*こんにゃくの和風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく 1枚
- 胡麻油 大さじ1
- (☆)砂糖 小さじ1
- (☆)白だし 小さじ1
- (☆)醤油 大さじ1
- (☆)みりん 大さじ1
- (☆)酒 大さじ1
- (☆)鷹の爪(輪切り) 小さじ1/2
- (☆)白炒りごま 小さじ1
作り方
- 1 こんにゃくは両面に格子状の切り込みを入れ、角切りにする。
- 2 (☆)を混ぜ合わせておく。
- 3 フライパンに胡麻油を中火で熱し、こんにゃくを入れて炒める。
- 4 こんにゃくに焼き色が付いたら、(☆)を加える。
- 5 汁気がほぼなくなったら火を止め、器に盛り付ける。
きっかけ
こんにゃくを使ってお弁当のおかずに作りました♪
おいしくなるコツ
・こんにゃくに切り込みを入れることで、味が絡みやすくなります。 ・こんにゃくのアク抜きが必要な場合は、こんにゃくを塩もみしたあとお湯で2〜3分茹でてください。 ・辛いものが苦手な方は、鷹の爪を抜いてください。
- レシピID:1530019766
- 公開日:2021/08/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しづS ’kitchen2021/09/01 08:08ピリッとおいしかったです!ありがとうございました!!
こんにゃくを少し甘辛く味付けして、アクセントに鷹の爪を加えてピリ辛に♪
お弁当のおかずにも良いですよ(*^-^)