ヘルシー高野豆腐入り簡単パッタイ(タイ風焼きそば) レシピ・作り方

ヘルシー高野豆腐入り簡単パッタイ(タイ風焼きそば)
  • 約30分
  • 300円前後
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簡単ヘルシーなパッタイです。家にある野菜でいつでも作れます。

材料(3~4人分)

  • ライスヌードル 160g
  • ひき肉 80g
  • 高野豆腐 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 30g
  • ピーマン 1個
  • 2個
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★はちみつ 大さじ1
  • ★ナンプラー 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★にんにくチューブ 小さじ2
  • ★鷹の爪 小さじ1
  • ★水 大さじ1
  • ★顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
  • ●フライドオニオン 大さじ2
  • ●干しエビ・素干しエビ・素干しあみ、など 大さじ2
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 ★、●をそれぞれ合わせておく。
  2. 2 高野豆腐は水で戻して荒いみじん切り、玉ねぎは薄切り、人参は薄い半月切り、ピーマンは細切りにする。
  3. 3 卵は溶いておく。
  4. 4 ライスヌードルはパッケージの表記通りに戻して、お湯を切っておく。
  5. 5 フライパンにゴマ油(分量外)をひき、ひき肉・野菜・高野豆腐を中火で炒める。(ひき肉→野菜→高野豆腐の順に、それぞれ火が通ったら加えていくようにしてください。)
  6. 6 4をフライパンの端によせて、空いたスペースに卵を流し入れて炒り卵を作る。(もちろん野菜を取り出してから、炒り卵を作っても大丈夫です。)
  7. 7 少し火を弱めて塩コショウをして、★と●も加えて混ぜ、味をなじませる。
  8. 8 4のライスヌードルを加えて炒め、火が通ったら出来上がり。

きっかけ

休日のお昼ご飯。ひき肉を減らし、高野豆腐でかさまししました。

おいしくなるコツ

ニラやもやしを入れても美味しいです。その場合、調味料や他の野菜の量を調節してください。

  • レシピID:1530019700
  • 公開日:2021/07/22
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高野豆腐パッタイその他の麺豚ひき肉ナンプラー
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