シャキシャキ美味しい*蓮根きんぴら レシピ・作り方

シャキシャキ美味しい*蓮根きんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
Yosho.w7
Yosho.w7
シャキシャキした歯応えが美味しい蓮根きんぴら*
普段のおかずだけでなくお弁当にもピッタリの一品です(*^-^)

材料(2人分)

  • 蓮根 150g
  • 水(アク抜き用) 適量
  • 胡麻油 大さじ1
  • 鷹の爪(輪切り) 小さじ1/3
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • 白炒りごま 小さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は皮をむいていちょう切りにする。
    切った蓮根を5分ほど水にさらしてアクを抜き、水気を切っておく。
  2. 2 フライパンに胡麻油・鷹の爪を入れて中火で熱し、蓮根を加えて炒める。
  3. 3 蓮根が半透明になったら(☆)を加え、汁気がほぼなくなるまで炒める。
  4. 4 器に盛り付け、白炒りごまをふる。

きっかけ

お弁当のおかずに作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

・人参やちくわを加えても美味しいです♪ ・辛いものが苦手な方は鷹の爪を抜いて作っても大丈夫です◎

  • レシピID:1530019301
  • 公開日:2021/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらお弁当のおかず(大人用)お弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般れんこん
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る