シャキシャキ美味しい*蓮根きんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根 150g
- 水(アク抜き用) 適量
- 胡麻油 大さじ1
- 鷹の爪(輪切り) 小さじ1/3
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆みりん 小さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- 白炒りごま 小さじ1
作り方
-
1
蓮根は皮をむいていちょう切りにする。
切った蓮根を5分ほど水にさらしてアクを抜き、水気を切っておく。 - 2 フライパンに胡麻油・鷹の爪を入れて中火で熱し、蓮根を加えて炒める。
- 3 蓮根が半透明になったら(☆)を加え、汁気がほぼなくなるまで炒める。
- 4 器に盛り付け、白炒りごまをふる。
きっかけ
お弁当のおかずに作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
・人参やちくわを加えても美味しいです♪ ・辛いものが苦手な方は鷹の爪を抜いて作っても大丈夫です◎
- レシピID:1530019301
- 公開日:2021/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普段のおかずだけでなくお弁当にもピッタリの一品です(*^-^)